PASSION DES VINS

Hospices de Beaune by Kat...

Hospices de Beaune by Kat...

Hospices de Beaune

L’anticipation de l'inconnu OU le moment de la découverte de la véritable surprise...

Il y a peu d’expériences de vins qui m’ont empreinte d’une telle émotion, les Hospices de Beaune, à la fois magique et inattendue!

L'histoire commence en 1433 suite à la guerre de 100 ans. Nicolas Rolin, le chancelier de Bourgogne, souhaitait construire un hôpital pour pauvres et opprimés, inspiré par les grands hôtels-dieux de Flandre et de Paris.

Grâce à sa connaissance approfondie, il entame donc la construction des Hospices de Beaune, chef d’œuvre qui deviendra l’un des monuments historiques les plus prestigieux de Bourgogne, avec cinq siècles de patrimoine viticole mondialement reconnu.

C’est en 1457, que Jean Guillotte le Verrier fait don des premières vigne à l’Hôtel-Dieu, une façon pour les patients et les familles de remercier l’hôpital, d’assurer sa stabilité financière ainsi que la pérennité du nom de la famille, coutume qui se poursuit aujourd’hui encore.

Les cuvées prestigieuses ont souvent le nom de la famille qui font don de ces parcelles. Ces parcelles comprennent aujourd’hui 60 hectares, dont 85 % sont classées en premiers crus et grands crus, les 15 % restants classés en appellation village.

A noter que 1,4% des vins produits sont des Grands Crus, 10,2% des Premiers Crus et 37,3% des Appellations Villages et 51,1% des Appellations Régionales.[1] 

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La majorité des 50 hectares de Pinot Noir comprennent les appellations Beaune, Pommard, Volnay, Corton, Savigny, Auxey-Duresses, Santenay, Pernand-Vergelesses, Echezeaux, Mazis-Chambertin, Clos de La Roche. Les 10 hectares restants de Chardonnay sont plantés à Chablis, Meursault, Pouilly-Fuissé, Corton Charlemagne et Puligny-Montrachet and Bâtard-Montrachet.

L’un des aspects qui rend les vins du Domaine des Hospices si recherchés, au-delà de leurs emplacements prestigieux et de leurs petits rendements, sont le fait qu’ils sont uniquement disponibles lors de la grande vente aux enchères caritatives tenue le troisième dimanche de Novembre de chaque année, et ceux depuis 1859. Le produit de la vente permet d'améliorer le matériel de l'hôpital et de préserver l'Hôtel Dieu.

Avance rapide jusqu’à cette belle journée de promenade dans les rues pavées de Beaune: ma chère amie Nathalie m’a guidé vers un endroit dissimulé, niché dans une place piétonne entre cafés et boutiques.

Nous avons traversé une  étroite entré pour être finalement accueillies par trois visages souriants…. Il m’a fallu un moment pour réaliser où j’étais et les personnes que je rencontrais, prendre conscience de l’importance du moment en tant que femme passionnée de vin que je suis.

J’ai donc eu le plaisir de rencontrer Ludivine, Matthieu et Frederic.

Ludivine, régisseuse du domaine et première vigneronne de l’Hospice en 160 ans d’histoire.  

Le rôle de Matthieu et Frédéric (Romane & Clément) sera expliqué dans la deuxième partie de cette série.

Ludivine est donc impliquée quotidiennement dans la supervision des 117 parcelles ainsi que la coordination des activités et efforts des 23 viticulteurs salaries, pour créer les 51 cuvées uniques (33 rouges et 18 blanches).

Chaque vigneron maintien de petites parcelles d’environ 2.5 hectares selon les pratiques durables et biologiques importantes pour l’Hospice de Beaune. Son but est de créer dans chaque bouteille une expression de l’unicité de chaque climat & terroir.

C’est un réseau complexe d’assemblage de différents terroirs au sein d’une même appellation qui maintient l’identité unique des vins du Domaine des Hospices de Beaune. La cave souterraine se trouve sous le château historique de Beaune, possédant une collection unique de plus de 2000 bouteilles de vins du 19ème siècle.

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La cave de haute technologie a débuté en 2015 : les raisins y sont transférés par gravité, le pressage et la fermentation y ont lieu, et le vieillissement est savamment maîtrisé pour que les vins atteignent le goût, la structure et la saveur requises.

Le Domaine des Hospices de Beaune et Romane & Clément sont deux entités différentes avec des points communs – leurs personnes et les vignes. Leur stratégie est simple - produire des vins à partir des plus beaux terroirs dans la région. 

Le récit se poursuivra dans l'article suivant sur Romane & Clément...

Romane & Clément

Romane & Clément achètent des raisins aux vignerons des Hospices de Beaune pour produire des vins destinés exclusivement à la restauration ainsi que faire partie des plus belles reserves de cavistes de France.

Pour Matthieu, être vigneron bourguignon c’est garder les pieds dans la terre, lien ancestral avec la région.  C’est une connexion avec le sang, l’âme.

Un sentiment extraordinaire, une touche charnelle pour voir évoluer le vin d'une année sur l'autre. Matthieu est responsable de la vinification aux côtés de Ludivine. Frédéric est responsable des opérations.

La cave souterraine des Hospices de Beaune sert également de lieu naturel pour le stockage des vins de Romane & Clément. Matthieu nous a amenées là où les fûts accomplissent leur magie pour une dégustation de 5 cuvées différentes. Tel un nouveau-né, chaque vin est traité  avec délicatesse, attention, rigueur, émerveillement, « solennité” .

Comme mentionné, ces vins sont produits en petits lots, et Matthieu nous a détaillé chaque millésime, le terroir et les techniques de vinification pour chaque cuvée. En résumé, ils produisent des vins à partir de leurs propres vignobles ainsi que des vignobles qu’ils supervisent.

Nous avons discuté des terroirs, des techniques de vinification, des processus de vieillissement, de la personnalité de chaque vin et du soin individuellement apporté à chaque vin.

Voici notre dégustation inoubliable de Romane & Clément:

 

  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru 2020 - bouteille 41/444
  • Beaune Premier Cru Clos des Mouches 2021 - bouteille 2/209
  • Gevrey-Chambertin Les Champonnets 2020 - bouteille 183/285
  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Cailles 2019 - bouteille 309/429
  • Corton Renardes Grand Cru 2019 - bouteille 5/288

 

Je pourrais fournir des notes de dégustation sur le goût, les sensations, la beauté des vins. Honnêtement, l’élément le plus marquant pour moi fut la magie du moment, l’accueil chaleureux et la camaraderie des passionnés du vin, tout cela vécu dans les profondeurs des caves sous les rues de Beaune, entourées d’histoire et de beauté endormie. Ce fut une expérience que je chérirai toujours. Je vous remercie encore une fois pour cette plongée dans les secrets d’un producteur historique et de ces vins magnifiques. A la prochaine occasion.

 

[1] https://www.bourgogne-wines.com/press/gallery_files/site/289/1908/46727.pdf